Виды отходов
Утилизация и переработка текстильных отходов не менее важны, чем «избавление» от других видов «отработки». К текстильным отходам принято относить материалы, оставшиеся в процессе производства пряжи, волокнистых и других нетканых изделий. Кроме того, к ним можно отнести устаревшие трикотажные предметы одежды и интерьера (скатерти, занавески и др.), которые подлежат переработке. Этот процесс разделен на несколько этапов и позволяет получить из текстильных отходов вторсырье для дальнейшей эксплуатации.
Виды тканей, подлежащие переработке:
- одежда;
- обивка мебели;
- домашний текстиль;
- отходы производства, полученные при изготовлении тканей и вещей.
Недопустима переработка:
- спецодежды или обрезы ткани, используемые в промышленной деятельности, где они каждый раз контактируют с химическими соединениями;
- текстиля, часто используемого для научно-исследовательских целей, медицинских учреждений.
Технология переработки изделий из ткани
Основная масса текстильных отходов состоит из смеси волокон и лоскутов, поэтому после доставки таких материалов главной задачей является корректная сортировка.
В этом этапе выделяют несколько групп:
- натуральные ткани;
- синтетические ткани;
- смешанное сырьё.
После переработки на выходе получают восстановленное текстильное сырье, которое в дальнейшем используются для производства разной продукции:
- Наполнитель для одеял, подушек, матрацев, игрушек.
- Ватин и войлок, применяемые в строительстве для шумоизоляции.
- Текстиль для проведения уборки.
Появление такой новой отрасли как переработка текстиля сохраняет экологию и ресурсы, создает рабочие места, что актуально в том числе и в России. Процесс утилизации остатков ткани в виде лоскутных обрезков или ненужной одежды создает сырье для производства совершенно новой продукции, а также помогает нуждающимся людям в рамках гуманитарных акций.